Ежегодно в эти октябрьские дни мы вспоминаем грозные и славные события осени 1944-го. Вспоминаем с гордостью и скорбью. 

Петсамо-Киркенесская операция – знаменитый «десятый сталинский удар» - вошла в число не только крупнейших, но и самых стратегически совершенных наступательных операций Великой Отечественной войны. Вдумчивое планирование, чёткое взаимодействие всех родов войск, боевой опыт и мужество советских воинов позволили в течение месяца сломать хребет сопротивлению нацистов, полностью очистить от врага территорию Мурманской области и принести свободу жителям северной Норвегии.

Но радость победы была омрачена памятью о тяжёлых потерях, понесённых частями Карельского фронта и Северного флота, гражданским населением Мурмана в течение трёх лет изнурительных позиционных боёв на заполярном фронте и безжалостных авианалётов гитлеровцев. Да и сама Петсамо-Киркенесская наступательная операция тоже не обошлась без жертв – по данным военных историков, в её ходе погибли не менее шести тысяч советских солдат и офицеров.

Кольская земля пропитана кровью её защитников, до сих пор ещё не все останки погибших в Заполярье солдат найдены и с почестями преданы земле. Наш долг – никогда не забывать о цене, заплаченной Поколением победителей за наше право на жизнь.

Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной, спасшим человечество от фашистской чумы! Вечная память и слава бойцам, павшим в боях за Родину! Никто не забыт, ничто не забыто!



Губернатор Мурманской области
Андрей Чибис

Опубликовано: 23 Октября 2021
AA