Более века назад именно железная дорога в буквальном смысле оживила Мурман. Строительство железнодорожного пути на Север подтолкнуло развитие Кольского края, сделало возможным всё то, чем мы гордимся сегодня, – рождение порта и города Мурманска, создание мощного промышленного и оборонного потенциала Заполярья, а затем и появление самой Мурманской области на карте страны.

Для региона стальная магистраль – в прямом смысле «дорога жизни», что лишний раз доказала Великая Отечественная война. В том, что Мурманск не сдался врагу и всю войну оставался важнейшим каналом поступления в страну союзной помощи, огромная заслуга железнодорожников, под бомбёжками героически делавших свою работу.

И сегодня, несмотря на бурное развитие иных видов транспорта, альтернативы железной дороге по-прежнему нет. Авария моста в Коле прошлым летом нарушила важнейшие логистические связи нашей промышленности. Но благодаря настоящему трудовому подвигу железнодорожников в считанные недели был создан альтернативный путь, а в считанные месяцы построен новый мост. Область практически не пострадала, и за это вам, друзья, низкий наш поклон!

От того, как дальше будет развиваться железная дорога, причём не только в самом регионе, но и на подступах к нему, напрямую зависит судьба грандиозных арктических проектов, реализуемых в Заполярье, и судьба самого Мурмана как столицы Арктики. В этот день хочется пожелать вам, уважаемые железнодорожники, максимальных успехов в работе, исполнения всех планов и замыслов. И, конечно, крепкого здоровья и счастья вашим семьям! Спасибо вам, с праздником!



Губернатор Мурманской области                 Андрей Чибис

Опубликовано: 01 Августа 2021
AA