25 июля – День сотрудника органов следствия РФ
25 июля 1713 года указом Петра I была учреждена Следственная канцелярия – первый в России государственный институт, занимавшийся расследованием уголовных дел. Наследниками петровских нововведений стали система следственных приставов, сформированная при Александре I, должность судебных следователей, введенная в России в 1864 году, следственный отдел Прокуратуры РСФСР, появившийся на свет в 1928-м, и, наконец, созданный совсем недавно Следственный комитет РФ.

СК – структура, наиболее близкая к первоначальному замыслу царя-реформатора о независимом органе дознания, подчиняющемся непосредственно главе государства. Однако следственные действия выполняют сотрудники и других ведомств - МВД, ФСБ, ФСКН. Все они сегодня также с полным правом отмечают профессиональный праздник.

Сложно представить себе степень ответственности, лежащей на следователе. Малейшая огреха или небрежность в расследовании дела способна разрушить человеческую судьбу, нанести непоправимый урон интересам общества и государства. Следователь не имеет права на ошибку, поэтому высочайший профессионализм в следственных органах – правило, а не исключение.

Дорогие друзья! Спасибо вам за восстановление истины и справедливости, ставшее делом жизни, за неподкупность и верность Закону!

Здоровья вам, благополучия, успехов в службе и неиссякаемых сил для продолжения вашей нелёгкой и необходимой работы!


Губернатор Мурманской области     Андрей Чибис


Опубликовано: 25 июля 2021
AA