В этом году российский Военно-Морской Флот отметит своё 325-летие. За более чем три столетия не раз сменялись исторические эпохи, совершались технические революции, перекраивалась карта мира. Менялось всё, кроме одного – чести и традиций российского флота, выраженных в знаменитых словах адмирала Нахимова: «У моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один путь – славный!». В летописи ВМФ России есть как триумфальные, так и трагические страницы, но мужество и героизм, верность долгу и Родине, высокий боевой дух и выучка русских моряков неизменно проходят сквозь них красной строкой.

В наши дни Военно-Морской Флот РФ представляет собой грозную силу, способную выполнять сложнейшие операции в любом уголке Мирового океана. Флот постоянно пополняется новыми кораблями, личный состав осваивает новые образцы вооружения, не имеющие аналогов в мире.

В число боевых задач ВМФ входят не только оперативные действия, но и поддержание стабильности на планете – несущие постоянное дежурство в море подводные ракетоносцы входят в ядерную триаду России и являются частью механизма глобального сдерживания. В выполнении этой задачи особая роль принадлежит самому мощному и современному из флотов России – Северному.

Кроме того, сегодня моряки-североморцы несут ещё одну важную миссию – поддержания безопасности в российской Арктике. Высокие широты привлекают к себе всё больше внимания мировых держав как богатейший ресурсами и логистически перспективный регион. Северный флот был и остаётся нерушимым гарантом суверенитета России в Арктической зоне, а значит, спокойствия и мира в Заполярье.

Уважаемые моряки-североморцы, ветераны флота! Спасибо вам за верную службу Отечеству, за нашу мирную жизнь, за возможность без тревог трудиться на благо Родины, во имя развития Мурманской области, российской Арктики, всей страны!

Семь футов под килем, спокойных вахт, крепкого здоровья и успехов в службе, а вашим семьям – счастья и благополучия!


Губернатор Мурманской области       Андрей Чибис

Опубликовано: 25 Июля 2021
AA