Металлургия – отрасль, которая в ХХ веке внесла стремительные и кардинальные перемены не только в экономику, но и в саму географию Кольского края. Начало этому положило строительство в 1935 году у подножия Хибин комбината «Североникель» и рабочего посёлка Мончегорск. Всего каких-то пара десятилетий потребовалась, чтобы на карте Мурманской области россыпью возникли молодые города - Оленегорск, Никель, Заполярный, Ковдор. Горняки и металлурги Мурмана работали в единой связке, обеспечивая Родине непрерывный поток обогащённой руды и готового металла.

Сегодня на предприятиях горно-металлургического комплекса Заполярья трудятся внуки и правнуки создателей промышленной мощи нашей области. Причём в буквальном смысле – трудовые династии на предприятиях отрасли скорее правило, а не редкость. Из поколения в поколение передаются знания, навыки, а главное – гордость своей профессией и понимание её необходимости для страны. Этот могучий человеческий капитал – основа успеха и стабильности отрасли.

Вместе с тем благодаря вдумчивой политике компаний горно-металлургическая промышленность Мурманской области непрерывно совершенствуется, становится всё более современной, эффективной и экологичной. Усилия заполярных предприятий металлургии по снижению негативного влияния производства на окружающую среду – важнейший фактор оздоровления природы Заполярья и роста качества жизни северян.

Уважаемые работники и ветераны металлургии Мурманской области, дорогие друзья! Спасибо вам за трудовую доблесть, за постоянное повышение уровня мастерства, за вашу работу, делающую Россию сильнее и богаче! Успехов вам, крепкого здоровья, счастья вашим семьям!



Губернатор Мурманской области            Андрей Чибис

Опубликовано: 18 Июля 2021
AA