Земля Заполярья скудна и неурожайна, однако природа компенсировала жителям Севера этот недостаток – наши моря, реки и озёра исключительно богаты рыбой. Рыбацкий промысел всегда входил в число основных занятий коренных жителей Кольского края – саамов. Морем и рыбой буквально жили поморы – русские поселенцы Мурманского и Терского берегов.
Так продолжалось столетиями, пока в ХХ веке волей Советского государства рыбацкое дело не превратилось в индустрию, и появился термин «рыбная промышленность». Многочисленные флоты вели промысел в Мировом океане, мурманский рыбный порт переваливал миллионы тонн продукции. Рыбацкая слава Мурмана гремела по всей стране, и со всей страны в наши «мореходки» ехали толковые ребята – учиться непростой и почётной профессии рыбака.
По объективным историческим причинам рыбной промышленности Заполярья вряд ли удастся вновь достичь подобного уровня. Но можно смело сказать, что после тяжёлого кризиса 1990-х годов она не только сумела выжить, но и уверенно развивается. Строятся новые суда и береговые предприятия, крупные компании инвестируют в Мурманскую область, растёт новая отрасль – аквакультура. Усилиями региональной власти совершенствуется «рыбное» законодательство, чтобы рыбаки имели как можно меньше юридических препон в своём деле. Мурман был и остаётся рыбным.
Уважаемые рыбаки и рыбоводы, рыбопереработчики и портовики, ученые и промышленники! Спасибо вам за верность трудной и благородной профессии, за сохранение и приумножение выдающихся достижений рыбохозяйственного комплекса нашего заполярного края!
Здоровья вам, благополучия и рыбацкой удачи!
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис