Памятные даты в календаре обычно выделяются красным цветом, но день 22 июня был и навсегда останется чёрным. Даже 80 лет спустя после начала Великой Отечественной войны её эхо по-прежнему отдаётся в судьбе России. Неимоверная жертва, принесённая нашим народом, – порядка 27 миллионов погибших – до сих пор является причиной деформаций в демографии страны. Страшная рана продолжает болеть, не даёт забыть, не позволяет простить.

Нам, северянам, не нужно объяснять, что такое война и зачем нужна была Великая Победа. Какие бы попытки переписать историю, оправдать фашизм, умалить подвиг наших предков ни предпринимались сегодня, у нас есть на них ответ - фотоснимки Мурманска 18 июня 1942 года, когда он был практически стёрт с лица земли гитлеровской бомбёжкой и пожаром. Жуткое пепелище с остовами печных труб на месте города – вот истинное лицо фашизма. Героизм советского солдата и невероятный подвиг тружеников тыла спасли наш народ от порабощения либо тотального уничтожения - иного выбора захватчики не предлагали. А бессмысленные зверства гитлеровцев на оккупированных территориях лишь раздували огонь благородной ярости сопротивления, делая нашу Победу неизбежной.

Сегодня мы отдаём дань памяти всем, кто не дожил до весны 1945-го - павшим на поле боя, замученным в концлагерях и гестаповских застенках, убитым оккупантами, умершим от ран, болезней, голода и непосильного труда в тылу. Да, их жизни принесены на алтарь Победы, но горе наше от этого не легче, и скорбь не меньше.

Пусть вечным будет огонь нашей памяти!

Никто не забыт, ничто не забыто!



Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Опубликовано: 22 Июня 2021
AA