Северный флот отмечает солидную дату – 288 лет со дня рождения. В соответствии с последними научными исследованиями его историю принято отсчитывать от 1733 года, когда указом императрицы Анны Иоанновны была сформирована Архангельская эскадра – первое военно-морское соединение России на Севере.
Однако по традиции свой праздник моряки-североморцы отмечают 1 июня – в этот день в 1933 году была создана Северная военная флотилия. Спустя всего четыре года, в 1937-м, флотилия официально стала флотом, а ещё через четыре года Северный флот получил крещение огнём в сражениях Великой Отечественной войны. Тяжкие испытания североморцы выдержали с честью, продемонстрировав беспримерную отвагу и выучку в боях на море и на суше.
Приобретённый боевой опыт лёг в основу стремительного послевоенного развития Северного флота, ставшего самым мощным и современным флотом страны. Уже в наши дни уникальные силы и возможности Северного флота послужили причиной формирования на его основе отдельного военного округа Российской Федерации.
Краснознамённый ордена Ушакова Северный флот – «старший брат» Мурманской области, и не только в силу возраста. Жители ЗАТО и гарнизонов составляют изрядную долю населения нашего региона, а решение задач обороноспособности страны является важнейшим фактором стратегического значения Мурмана для России. Правительство области вносит посильный вклад в укрепление обороны Отечества, в сотрудничестве с командованием флота работая над повышением качества жизни военнослужащих и их семей. Один из действенных шагов к этому –
реализуемая при поддержке федерального центра программа реновации муниципалитетов, где дислоцируются военные формирования.
Уважаемые воины-североморцы, ветераны флота, дорогие друзья! Спасибо вам за нелёгкую службу во имя свободы и независимости нашей Родины, ради нашего спокойствия и безопасности! Крепкого вам здоровья, счастья вашим близким, успехов в боевой учёбе и мира во всём мире!
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис