28 мая – День пограничника

Символично, что профессиональный праздник стражей границ приходится на ту же дату, что и День рождения Мурманской области. Наш край в истории страны всегда играл роль «фронтира», рубежа интересов России, выдвинутого далеко на северо-запад. Ещё в XVI веке основанный преподобным Трифоном Печенгский монастырь обозначил границы русского влияния в Заполярье, а Кольский острог стал опорным пунктом Московского государства на Крайнем Севере.

В годы Великой Отечественной войны пограничники Мурмана первыми приняли на себя удар врага и всю войну сражались в одном строю с красноармейцами и моряками Северного флота. Об их героизме и боевой выучке говорит тот факт, что именно у нас в Заполярье расположен единственный участок границы СССР, который гитлеровцы не смогли преодолеть.

Наше время принято считать мирным, однако для сотрудников Пограничной службы ФСБ России оно мирное лишь условно. Не прекращается деятельность иностранных разведок, усиливается активность международных террористических и преступных организаций, незаконная миграция, морское браконьерство. Днём и ночью, на суше и на море защитники рубежей Севера несут свою постоянную вахту ради безопасности и независимости Отечества, ради нашего спокойствия и благополучия.

Уважаемые сотрудники и ветераны погранслужбы, дорогие друзья! Спасибо вам за мужество и профессионализм, за бдительность и жёсткость в пресечении нарушений, за мир и тишину на нашей земле! Успехов вам в службе, счастья вашим семьям, спокойных нарядов и только учебных тревог!



Губернатор Мурманской области Андрей Чибис


Опубликовано: 28 мая 2021
AA