Отдалённые владения Новгородской республики и Московского княжества, уезд Архангельской губернии, округ Ленинградской области – в каких только официальных статусах не успело побывать Кольское Заполярье, прежде чем 28 мая 1938 года на карте страны появилось и закрепилось навсегда название «Мурманская область». Это решение стало следствием объективных процессов – некогда малонаселённый, практически дикий край в течение считанных лет превратился в гигантскую бурлящую стройку, участвовать в которой со всей страны съехались тысячи и тысячи молодых, грамотных, умелых и энергичных людей. Именно они стали корнем новой общности – северян. Из их оптимизма, бескорыстия, открытости и трудолюбия сложился знаменитый северный характер.

Бывший «край света» оказался поистине бесценным достоянием государства – минеральной сокровищницей, круглогодично открытыми воротами в Мировой океан, идеальным военным форпостом на границе с Северной Европой. По сути, Мурманская область – единый невероятный проект: столь урбанизированных, обустроенных и промышленно развитых регионов в полярных широтах нет более нигде в мире.

XXI век лишь подтвердил и усилил роль Мурмана в жизни и развитии России. Наш регион – главная опора экономического и военного присутствия страны в Арктике, важнейший транспортный и логистический узел глобального Севера, по-прежнему неиссякаемая и до конца ещё не разведанная кладовая полезных ископаемых, наконец, просто уникальный уголок планеты, привлекающий туристов со всего света. А реализуемые сегодня в Заполярье масштабные промышленные проекты вновь напоминают нам о тех славных временах, когда суровый, неприветливый Кольский полуостров человеческим умом и дерзанием превратился в передний край развития страны – Мурманскую область.

Дорогие земляки-северяне! Биение сердца каждого из вас звучит в мощном трудовом ритме, которым круглосуточно живёт Мурман. Успех и богатство Кольского Заполярья, его гордость, его душевное тепло – плоды нашей общей работы, заботы и любви. Спасибо вам за личный неоценимый вклад в счастливую судьбу родного края! Здоровья вам и счастья, а нашей любимой Мурманской области – развития и процветания на долгие годы вперёд!


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис


: 28 Мая 2021
AA