21 мая 1937 года начала свою работу дрейфующая станция «Северный полюс-1». В честь подвига героев-папанинцев в этот день в России отмечается День полярника – профессиональный праздник разведчиков высоких широт.

Императору Наполеону приписывают изречение «География – это судьба». Следуя этому принципу, судьбой России является Север. Неудивительно, что ни у одной другой страны мира даже близко нет такого навыка осваивать и обживать суровые полярные пространства, каким обладает наша Родина. Русские поморы на парусных кочах «бегали» на промысел к Груманту-Шпицбергену многие столетия назад. Наши соотечественники на протяжении веков раздвигали границы покорённых арктических просторов. Путешествия Семёна Дежнёва и Витуса Беринга, Георгия Седова и Андрея Вилькицкого, зимовки Отто Шмидта и Ивана Папанина, трансполярный перелёт Валерия Чкалова и поход к полюсу атомного ледокола «Арктика» – всё это лишь отдельные страницы великой истории завоевания Севера.

Впрочем, не Севером единым – южные полярные широты также покорялись россиянам. Достаточно лишь вспомнить, что честь открытия Антарктиды принадлежит экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Может показаться, что в XXI веке, с развитием технологий, исследование полярных областей Земли стало делом рутинным, но это не так. Арктика и Антарктика по-прежнему остаются неприветливыми и склонными при любом удобном случае испытать человека «на излом». Сегодняшним полярникам, точно так же, как их прославленным предшественникам, требуется мужество, физическая выносливость, психическая устойчивость и горячая любовь к своему делу. Высокие широты не терпят случайных людей, и среди полярников таковых нет.

Уважаемые полярники, ветераны арктических исследований, дорогие друзья! Спасибо вам за силу духа, за верность Северу, за ваш труд, двигающий Россию к новым горизонтам! Успехов вам в работе, тепла и надёжной связи, новых открытий и всегда счастливого возвращения домой!


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис


Опубликовано: 21 Мая 2021
AA