Согласно историческим хроникам, первая аптека в России появилась ровно 440 лет назад, 19 мая 1581 года, в царствование Ивана Грозного. Именно к этой дате приурочен новый праздник – День фармацевтического работника, введённый Постановлением Правительства России буквально несколько дней назад. 

Праздник этот появился в нашем календаре неспроста. Пандемия коронавируса вновь показала, насколько важна для стабильности государства развитая национальная фармацевтическая школа и промышленность. Создание эффективных вакцин против COVID-19 – без преувеличения, мировой триумф российской биофармакологии.

Однако и помимо этого разработчики и знатоки лекарств заслуживают всяческих почестей, в том числе, конечно, и своего собственного Дня в череде знаменательных дат. Фармакологи и фармацевты – обязательные и незаменимые союзники врачей в борьбе за здоровье и жизнь человека. Более того, совет опытного провизора зачастую может быть не менее ценным, чем врачебная консультация. 

Профессия фармацевта невероятно сложна и требует, помимо профильного медицинского образования, досконального знания химии и биологии, технологии производства лекарств и многочисленных строгих правил, регламентирующих эту сферу, навыков приготовления препаратов. Кроме того, на плечах фармацевтов лежит огромная ответственность – знаменитый медицинский принцип «не навреди» является главным в их работе.

Уважаемые фармацевтические работники Заполярья, дорогие друзья! Спасибо вам за знания, опыт и трудолюбие, за верный выбор и мудрый совет, за облегчение нашей боли, за наше здоровье и саму жизнь! Успехов вам в труде, счастья вам и вашим близким!


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Опубликовано: 19 Мая 2021
AA