Для человека и, шире, для человечества нет ничего важнее памяти. Без знаний о прошлом мы обречены совершать одни и те же ошибки, а самые главные вопросы – кто мы, откуда, куда нам двигаться дальше, – остаются без ответов. Без памяти мы неспособны быть людьми. Это в равной степени касается как истории, так и культуры.

Музеи – хранилища нашей общей памяти, доступ к которой открыт любому. При этом основная часть работы музеев, как правило, скрыта от глаз посетителей. Кропотливый труд в запасниках, пополнение и каталогизация коллекций, взаимодействие с учёными-историками и искусствоведами в поисках научной истины, подготовка новых экспозиций – повседневная деятельность музейных работников делает нашу общую память живой, подлинной, постоянно обогащающейся.

Мурманская область обладает яркой, героической историей и неповторимой культурой. Люди, занятые сохранением наследия Мурмана для своих земляков, – не только профессионалы, но и энтузиасты, которыми движет искренний патриотизм, любовь к науке, искусству и родному краю. И северяне платят им признательностью. Любой заполярный музей, от областных Краеведческого и Художественного до собранной руками местных жителей экспозиции в сельском клубе, является центром притяжения людей, помыслов и сердец. 

Сегодня в малых поселениях Заполярья силами подвижников возникают уникальные музейные собрания, это движение достойно самой широкой поддержки. Вместе с тем в области обязательно должны появляться и новые крупные музейные объекты – так, строительство музея обороны Заполярья предусмотрено планами создания Парка Победы в Мурманске.

Уважаемые работники музеев Мурманской области, дорогие друзья! Спасибо вам за самоотверженный увлечённый труд на благо Кольского края, за знания, которыми вы щедро делитесь с северянами, за сокровища, которые вы собираете и храните не для себя, а для всех нас! Успехов вам в вашей прекрасной и необходимой обществу работе, новых находок и открытий, искреннего интереса и восхищения посетителей, здоровья и счастья!




Губернатор Мурманской области         Андрей Чибис


Опубликовано: 18 Мая 2021
AA