За те 76 лет, что минули с окончания Великой Отечественной войны, прошла целая большая человеческая жизнь. Выросло несколько поколений людей, не знавших тревог и бомбёжек, мобилизации и фронта. А тех, кто помнит события огненных сороковых, уже почти не осталось. Казалось бы, война давно должна превратиться в «чистую историю», отражённую лишь в музеях и памятниках. Почему же ежегодно 9 мая у каждого из нас по-прежнему щемит сердце от смешанных чувств гордости и скорби? Почему на парадах Победы, в шествиях Бессмертного полка, в торжественных караулах у мемориалов мы видим столько юных лиц?

Потому что Победа – часть нашей общей национальной души. Это и тяжелейшая рана, нанесённая нашему народу и напоминающая о себе по сей день. Это и родовая память российских семей, у каждой из которых, как поётся в песне, есть свой герой. Это и важнейший исторический опыт, формирующий дальнейшую судьбу нашей страны. И, наконец, Победа для нас – это источник могучей и спокойной уверенности в своих силах, духовная опора и точка отсчёта, стальной стержень нашего самосознания.

У нас в Заполярье памятью насыщена сама земля, пропитанная кровью, израненная железом и свинцом, до сих пор хранящая останки своих погибших защитников. Северянам не нужно объяснять цену Победы и тем более её значение – для нас это незыблемые ценности.

Кроме того, мы помним, как здесь, на Севере, складывалось международное братство по оружию, как вместе с бойцами Красной Армии и Северного флота против общего врага сражались британские лётчики, американские моряки, норвежские патриоты. Сегодня, когда Россию пытаются оболгать и очернить на мировой арене, такая память – наше оружие в борьбе за правду, за мир и дружбу между народами.

Вот почему слова «Никто не забыт, ничто не забыто» были и остаются для нас нравственным законом и руководством к действию.

Вечная память павшим за свободу Отечества, за наше право на жизнь!

Вечная слава народу-победителю!

С Днём Победы вас, дорогие земляки!




Губернатор Мурманской области         Андрей Чибис
Опубликовано: 09 Мая 2021
AA