В этот день в 1898 году в Москве появились первые станции скорой помощи. Долгое время фельдшеры, санитары и водители «скорой» по традиции отмечали 28 апреля в своём узком кругу, и лишь год назад праздник наконец приобрёл необходимый официальный статус. Необходимый, поскольку мало кто достоин нашего уважения, почтения и благодарности в той мере, в какой их заслуживают работники скорой помощи – ангелы-хранители тяжелобольных и пострадавших.

Никто не знает, где и когда нас может подстерегать опасность. Но где бы мы ни были и что бы с нами ни случилось, стоит набрать короткий телефонный номер – и появляется надежда. Днём и ночью, в любую погоду мчатся на вызов машины с красными крестами на борту. Вызовы бывают разными, но работники скорой помощи ко всем относятся одинаково серьёзно, поскольку знают – рано или поздно, сейчас или в следующий раз им придётся вступить в настоящий бой за жизнь пациента. 

Трудно представить себе ответственность выше и работу тяжелее – и душевно, и физически. Труд на «скорой» – призвание, которое по плечу далеко не каждому. Главная награда за нечеловеческое напряжение сил – уникальный опыт, бесценный для медика-практика.

Пандемия коронавируса стала для сотрудников скорой помощи дополнительным испытанием в их и так нелёгкой повседневной службе. Пришлось столкнуться с выросшим в разы числом вызовов, необходимостью постоянно носить средства защиты, наконец, самой болезнью, не щадившей и медиков. Но все трудности наша «скорая» преодолела с честью, не уронив профессионального уровня. Иначе как героизмом это не назвать.

Уважаемые работники скорой медицинской помощи, дорогие друзья! Вся ваша жизнь – подвиг, который вы скромно называете работой. Низкий вам поклон за бесчисленные спасённые жизни, за ту надежду, которая всегда остаётся у нас в самых тяжёлых ситуациях! Спокойных вам дежурств, свободных дорог, здоровья, счастья и неиссякаемых душевных сил!



Губернатор Мурманской области            Андрей Чибис 

Опубликовано: 28 Апреля 2021
AA