День космонавтики, как и День Победы, для жителей России - праздник абсолютно безусловный и подлинно всенародный. В полёте Юрия Гагарина воплотилось всё, чем гордится наша страна: научная смелость, техническое мастерство, человеческий героизм, а главное – самозабвенный труд многих тысяч людей на благо Родины. И так же, как и День Победы, 12 апреля имеет всемирное измерение: это праздник дерзкого прорыва в будущее, восхищения могуществом свободного разума, сбросившего тяжелейшие из оков - тяготение планеты.

Вот уже 60 лет ослепительная улыбка первого космонавта Земли является одним из самых известных в мире образов. При этом Мурманская область помнит Юрия Гагарина и другим – старшим лейтенантом авиации Северного флота, молодым лётчиком, просто влюблённым в небо и ещё не подозревающим о грядущей великой миссии и всемирной славе. Путь Юрия Алексеевича к звёздам начинался с заполярных аэродромов, и для нас, северян, это также повод для гордости.

Дорогие друзья! 60 лет назад звёздная мечта человечества обрела крылья – благодаря интеллектуальному и трудовому подвигу нашего народа. Так пусть же никогда не угасает в наших душах огонь мечты – главной движущей силы прогресса!

С праздником вас, дорогие земляки! С Днём космонавтики!


Губернатор Мурманской области                        Андрей Чибис


Опубликовано: 12 Апреля 2021
AA