Противовоздушная оборона как род войск появилась на свет чуть более века назад, в годы Первой мировой войны, когда авиация впервые проявила себя как грозная боевая сила. Весь ХХ век развитие авиации и ПВО шли рука об руку, а во второй половине столетия ведущие позиции заняла ПРО – противоракетная оборона.

Огромную роль воины-зенитчики сыграли в обороне Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровцы пытались стереть Мурманск с лица земли массированными бомбёжками, но цели своей так и не добились – во многом благодаря мужеству и мастерству бойцов 1-го корпуса ПВО. Под прикрытием зенитных орудий работал порт, мурманчане боролись с пожарами, по мере сил восстанавливали разрушенные здания, город продолжал жить. Удивительно, что в корпусе служили в основном девушки. В нечеловеческих условиях, рискуя собственной жизнью, они сражались за Мурманск, уничтожив более 400 вражеских самолётов. Помнить об их подвиге – священный долг каждого северянина.

Сегодня войска ПВО-ПРО составляют важнейшую часть системы обороны России в Арктике. Новое время преподносит зенитчикам и новые вызовы – например, такие как необходимость борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Наша страна обладает самыми передовыми на планете системами вооружений ПВО-ПРО и лучшими профессиональными кадрами в этой сфере, постоянно повышающими уровень боевой подготовки. Мы знаем – небо над Мурманом, как и над всей Россией, надёжно защищено.

Уважаемые воины и ветераны войск ПВО-ПРО, дорогие друзья! Спасибо вам за тишину и спокойствие на нашей земле, за неустанную боевую учёбу, за постоянную готовность в считанные минуты создать нерушимый заслон на пути любого противника! Здоровья вам, успехов в службе, счастья вашим семьям и надёжного мира во всём мире!


Губернатор Мурманской области                        Андрей Чибис

Опубликовано: 11 Апреля 2021
AA