4 апреля – День геолога

В 1950-60-х годах, когда в СССР в интересах народного хозяйства шла массовая геологоразведка, наука о земных недрах приобрела стойкий романтический ореол, не исчезнувший и поныне. О геологах слагали песни, их образ жизни, связанный с постоянными экспедициями, казался молодёжи привлекательным. И лишь сами геологи-профессионалы знали, насколько далёк этот флёр от действительности, каким тяжёлым и кропотливым трудом достигается в их деле даже самый малый успех, какой огромный багаж знаний для этого нужен, и как дорого обходятся неизбежные ошибки. Зато геологическая удача – это ослепительная радость от того, что сделанное открытие послужит Родине, народу, человечеству.

Мурманская область – удивительная природная кладовая, в которой собрана вся таблица Менделеева. Со времён открытий академика Ферсмана в Заполярье не прекращается не только разработка найденных, но и поиск новых месторождений полезных ископаемых, и, тем не менее, наша земля кажется неисчерпаемой. Уже в XXI веке началась добыча апатитов Оленьего Ручья, на подходе – титан и редкоземельные металлы Африканды, платиноиды Фёдоровой Тундры. И кто знает, сколько и каких ещё сокровищ скрыто в недрах Кольского полуострова! Работы на будущее для геологов Кольского научного центра РАН непочатый край.

Впрочем, наш регион славен не только «сухопутной», но и морской геологической школой. Наработки МАГЭ в сфере морской геологоразведки становятся особенно актуальными сейчас, когда Россия начинает активное освоение Арктики, в том числе её богатейшего нефтегазоносного шельфа.

Уважаемые геологи, дорогие друзья! Спасибо вам за верность вашей прекрасной и такой нужной стране профессии, за нелёгкий труд и вдохновенный научный поиск, за подаренные Отечеству богатства! Успехов вам в работе, новых открытий, здоровья и счастья!



Губернатор Мурманской области                  Андрей Чибис


Опубликовано: 04 апреля 2021
AA