Одна из характерных примет XXI столетия – лёгкость ориентирования в пространстве. Системы глобального позиционирования охватывают всю планету, а навигатор есть в каждом смартфоне. Но за этой внешней лёгкостью кроется невероятный объём труда уникальных профессионалов – геодезистов и картографов. 

Карты создают люди, а не машины. И пусть сегодня съёмка местности чаще всего производится с помощью спутников, задача интерпретации информации, её превращения в наглядную схему всё равно лежит на плечах специалистов. «Живое» участие геодезистов абсолютно необходимо при планировании строительства любых объектов. И, конечно, огромный вклад они вносят в укрепление обороноспособности страны.

Кроме того, нельзя забывать о поколениях и поколениях картографов, которые на протяжении веков, собственными шагами меряя Землю, создавали для нас всё более и более точный и подробный её образ. Их наследием мы пользуемся по сей день.

Уважаемые геодезисты и картографы, дорогие друзья! Кольский край, с его огромными нехожеными просторами, сложным рельефом и грандиозными промышленными проектами, был и остаётся для вас гигантским полем деятельности. Низкий поклон вам за труд от строителей и дорожников, транспортников и учёных, военных и спасателей, оленеводов и туристов, рыбаков и охотников! Успехов вам в работе, здоровья и счастья!


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Опубликовано: 14 Марта 2021
AA