Оглядываясь назад, на прошлое своей страны, необходимо всегда сохранять чистый и беспристрастный взгляд, судить об исторических событиях здраво, вне политических и идеологических предпочтений, чтобы по-настоящему понять историю Отечества – великую и трудную.

Успехи индустриализации в СССР в 1930-х годах – объективный факт, и одной из ярчайших иллюстраций здесь служит освоение Кольского полуострова. Бурное развитие и заселение края позволило всего за несколько лет превратить его в обжитой индустриальный регион, привело к появлению на карте нового названия – «Мурманская область». Однако нельзя не помнить, что в создании промышленной и энергетической мощи Мурмана огромна роль подневольного труда спецпереселенцев и заключённых.

Немало выдающихся людей, внесших существенный вклад в развитие Заполярья, были репрессированы. Имена отдельных из них, например, первого директора треста «Апатит» Василия Кондрикова, увековечены на Кольской земле, в то время как иные, такие как глава Мурманского промышленно-транспортного и колонизационного комбината Арон Арнольдов, незаслуженно забыты.

Наш общий долг - не отворачиваться от нелицеприятных исторических фактов, извлекать из них уроки и, конечно, возвращать доброе имя и память невинно осуждённым, погибшим и пострадавшим. Только так мы сможем избежать повторения ошибок прошлого.


Губернатор Мурманской области                                                          Андрей Чибис

Председатель Мурманской областной Думы                                     Сергей Дубовой

Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                                          Алексей Маяков

Опубликовано: 30 Октября 2020
AA