30 октября 1696 года прозвучали знаменитые слова «Морским судам быть!» - «приговор» Боярской думы под указом Петра I о создании военно-морского флота России. Решение вошло в число тех грандиозных шагов, что вывели Россию в XVIII веке в число мировых держав и заслуженно закрепили за императором Петром прозвание Великого.

Более трёх столетий истории российского флота ознаменованы блестящими победами и великими географическим открытиями. Россия, выйдя в Мировой океан, распространила своё влияние на весь земной шар.

Североморцы были и остаются верными наследниками славных флотских традиций. В списки личного состава Краснознамённого Северного флота навеки вписаны имена героев, ценою своей жизни отстоявших родные берега в годы Великой Отечественной войны. В наши дни Северный флот является гарантом мира и безопасности в Арктике, успешно решает боевые задачи в различных точках мира, обеспечивая защиту геополитических интересов России.

Дорогие моряки-североморцы, уважаемые ветераны флота! Спасибо вам за бессонные вахты и дальние походы, за профессионализм и чувство долга, за мир во всём мире! Крепкого вам здоровья, успехов в службе Отечеству и семь футов под килем!


Губернатор Мурманской области                                                                            Андрей Чибис

Председатель Мурманской областной Думы                                                       Сергей Дубовой

Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                                                            Алексей Маяков
Опубликовано: 30 Октября 2020
AA