11 творческих проектов северян будут реализованы в Мурманской области в этом году. Поддержку инициативные жители Заполярья получили благодаря конкурсу грантов губернатора Мурманской области на проекты в области современного искусства. Победителей определило заседание конкурсной комиссии, которое прошло под председательством заместителя губернатора Елены Дягилевой.

«Мы стремимся к тому, чтобы формировать комплексный положительный имидж Мурманской области, и считаем, что Заполярье обладает огромным потенциалом не только как привлекательное место для крупных инвестиционных проектов, но и как регион, в котором комфортно творить и реализовывать свой талант, – отметила Елена Дягилева. – В 2020 году в Мурманской области было впервые принято решение организовать и провести конкурс грантов не только для некоммерческих организаций, но и для творцов в области современного искусства, участие в котором мог бы принять любой житель региона старше 18 лет. В областном бюджете выделено финансирование, которое предоставляется на конкурсной основе, в 2021 году на эти цели мы предусмотрели 4 млн рублей».

Победителями конкурса в 2021 году стали 11 человек.

Роман Гладышев собирается разработать приложение-гид «Териберка. На край земли сквозь время». Эта программа позволит свободно и бесплатно исследовать маршрут от Мурманска до Териберки.

Наталья Савина – автор проекта «The River of Emotions», проведет культурно-образовательное мероприятие, которое включает портретную выставку, перформанс и мастер-класс.

Николай Михайленко выступил с инициативой создания передвижной мастерской современного искусства для художников и скульпторов на базе Центра современного искусства «21А».

Александра Касутская, руководитель проекта «Киноклуб», планирует провести показы шедевров современного кино для того, чтобы поднять интерес к истории возникновения мирового и российского кинематографа.

Мария Михайленко представила проект школы стрит-арта и AR «ТОК». Совместно с группой подростков и молодых художников автор планирует создание концептуального мурала с диджитал-слоем. Кроме того, для творческих ребят будут организованы занятия по теории и практике стрит-арта и AR.

Юрий Шачнев предложил провести выставку современного искусства «Дуальность». Это передвижная экспозиция арт-объектов, которая пройдет в трех городах Мурманской области и будет сопровождаться лекциями и мастер-классами.

«Север в фокусе» Андрея Титаренко предполагает создание фотостудии и обучение искусству фотографии детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ребята смогут получить полезные навыки, которые пригодятся как в творческом, так и в профессиональном развитии.

Марина Мосина планирует приобщить северян к творчеству посредством создания интерактивной семейной музыкально-художественной презентации-перформанса «Сказочный этно-фьюжн».

Андрей Кулыбко выступил с идеей проекта «ГРАФОМАНтик» и предложил привлечь молодежь Мурманской области к обсуждению вопросов нравственности средствами выразительности литературы, музыки, живописи, фотоискусства и философии.

Александра Ялковская создаст первый подкаст о Мурманске «Последний город Империи», где будут обсуждать культуру, историю и особенности жизни столицы Арктики.

Ирина Папина в рамках проекта «Мир музыки Кольского севера» будет работать над сохранением и популяризацией музыкального наследия композиторов Мурманской области.

Поддержанные инициативы будут реализованы в регионе до конца 2021 года.


/ Министерство культуры Мурманской области /

Опубликовано: 30 Июля 2021
AA