Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах и план основных мероприятий.

Как говорится в Концепции, в рамках председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами – участниками межправительственного форума по четырём приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.

«Российская Федерация открыта для сотрудничества с другими странами по экономическому развитию Арктики, улучшению качества жизни людей, реализации новых инвестиционных проектов, – отметил заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. – Наша страна лидирует в целом ряде направлений, связанных с освоением Арктики. В их числе развитие Северного морского пути, науки и технологий, охрана окружающей среды».

Международная кооперация, по словам Юрия Трутнева, может дать новый импульс для развития существующих и запуска новых научных проектов, будет содействовать межвузовскому взаимодействию, укрепит партнёрские отношения между предпринимательским сообществом и усилит экономические связи.

«Председательство – это уникальная площадка для стимулирования не только экономического роста, международной кооперации и поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, но и отличная возможность для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера», – рассказал советник Президента, заместитель председателя – ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах Антон Кобяков.

Михаил Мишустин также утвердил подробный план основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. В частности, запланированы культурные фестивали, научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы, форумы. Их участниками станут более 467 тысяч человек.

«Россия заинтересована в сохранении Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества. Любое взаимодействие на Севере должно опираться на стратегические интересы всего человечества. Поэтому в рамках мероприятий обсудим позитивную повестку сотрудничества. Затронем вопросы глобальных климатических изменений, использования возобновляемой энергии с целью снижения выбросов парниковых газов, развития Севморпути. Будем активно поднимать все темы, связанные с высокими технологиями и кооперацией в этой сфере. Не менее важны социальные и гуманитарные аспекты, вопросы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, развития международного арктического туризма», – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Мурманск вошел в число городов, которые примут большую часть мероприятий, наряду с Якутском, Салехардом, Архангельском, Сыктывкаром, а также севером Норвегии.

Официальный блок мероприятий представлен заседаниями Комитета старших должностных лиц Арктического совета, переговорами его рабочих и экспертных групп, а также встречами Арктического экономического совета, председательство в котором также переходит к России в мае 2021 года. Кроме того, на 2021 и 2023 годы намечено проведение международного форума «Арктика – территория диалога».

В раздел «Экономическое сотрудничество» вошли мероприятия, посвящённые освоению шельфа, укреплению связей торгово-промышленных палат, вопросам судостроения и развития аквакультуры.

Важнейшая тема изменения климата будет обсуждаться на всемирном саммите по вопросам таяния вечной мерзлоты, запланированном на 2023 год, а также на конференциях по проблемам адаптации региона к глобальному изменению климата, вопросам совершенствования системы мониторинга за окружающей средой, борьбы с загрязнением микропластиком, предотвращения разливов нефти, сохранения биоразнообразия и продвижения зелёной энергетики. Широкое обсуждение получат вопросы развития человеческого капитала и поддержки коренных малочисленных народов. В числе приоритетов – привлечение в регион новых кадров, сбережение здоровья местных жителей, улучшение качества городской среды.

Ряд мероприятий связан с международным проектом «Дети Арктики», который нацелен на поддержку новых форм образования с учётом климатических и культурных особенностей Заполярья, а также инициативой по сохранению культурного и языкового наследия коренных народов Севера. За время председательства будут проведены Всероссийские арктические игры, чемпионат по традиционному оленеводству, ряд молодёжных и студенческих форумов, а также семинары по популяризации местных языков.

План предусматривает насыщенную культурно-развлекательную программу. В числе мероприятий – фестивали «Териберка» и «Птица Баренц» в Мурманской области, фестиваль северной кухни в Якутске, кинопоказы, выставки арктических промыслов и товаров.

«Мы всегда открыты к диалогу с арктическими регионами всех стран и надеемся на тесное сотрудничество по линии важнейших для нас направлений. Это и включённая в концепцию защита коренных малочисленных народов Севера, и сохранение уникальной арктической природы, развитие туризма, инвестиционного и научного потенциала. Я также благодарю руководство страны за то, что внесли в культурный план наши знаковые фестивали «Териберка» и «Птица Баренц». Уверен, что совместная работа и укрепление международных связей дадут новый импульс для улучшения качества жизни северян», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.


Для справки:

Арктический совет создан в 1996 году. Это межправительственный форум высокого уровня для развития международного сотрудничества в высоких широтах.

Арктический совет представляет собой уникальный форум взаимодействия правительств арктических государств, постоянных участников совета, представляющих коренные народы обширного Арктического региона, а также целого ряда внерегиональных государств и международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Концепция председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах направлена на реализацию задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Основах государственной политики России в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В их числе – закрепление за Арктическим советом роли ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе, а также укрепление добрососедских отношений с арктическими государствами на двусторонней основе и в рамках многосторонних региональных форматов сотрудничества.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 15 Мая 2021
AA