Губернатор Андрей Чибис проконтролировал ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола. Выезд состоялся сегодня совместно с заместителем начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорем Поликарповым и представителями министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области. 

Новый железнодорожный мост возводится ООО ФСК «Мостоотряд-47» взамен  обрушившегося в июне мостового перехода через реку Кола близ поселка Молочный в Кольском районе. Заказчик работ – Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта ОАО «РЖД».

«Работы идут по плану. Мы видим, что Российские железные дороги четко контролируют подрядчика. Процесс организован круглосуточно. Мостовой пролет уже в высокой степени готовности. Исходя из информации от подрядной организации, в октябре железнодорожное движение по данному мосту должно быть восстановлено. Далее в рамках плана будут происходить работы по благоустройству на участке. Рисков и срывов мы в данный момент не видим, рассчитываем, что все будет готово в срок и качественно», – подчеркнул Андрей Чибис. 

Проект предусматривает строительство нового металлического моста из трех пролетов – два 18-метровых и центральный 111-метровый пролет без опор в русле. 

Береговые опоры и пролетные строения поврежденного моста были демонтированы в июне. В настоящее время сооружаются свайные основания, буронабивные столбы и ростверки, продолжается сборка конструкции нового моста.  

По словам заместителя начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игоря Поликарпова, на объекте сосредоточено 28 единиц техники, круглосуточно ведут работы 158 специалистов.

«Подрядчик выполняет работы согласно утвержденному графику. Первая опора готова на 100 процентов, в настоящее время ставим каркас под вторую и третью опору. Самое большое 111-метровое пролетное строение готово на 95 процентов. Основания для опор также практически готовы. В данный момент установлены еще железные временные опоры для надвижки моста. 30 сентября запланированы испытания объекта, стоит задача открыть движение поездов по данному участку к 1 октября», – рассказал Игорь Поликарпов.


Для справки:

В настоящее время железнодорожное сообщение организовано по альтернативной ветке. Для ее запуска проведена модернизация железнодорожной инфраструктуры в городе Коле, уложено 5,7 км нового пути от станции Выходной до Блокпоста 9 км.



/Министерство информационной политики Мурманской области/


Опубликовано: 01 Августа 2020
AA